Ein gutes Restaurant überzeugt nicht nur mit leckeren Gerichten, es muss auch mit einem stimmungsvollen Ambiente und einer eindrucksvollen Innenraumgestaltung überzeugen. Denn nur wenn sich Gäste in den Betriebsräumlichkeiten wohlfühlen, sprechen sie auch ihre Empfehlung aus. Doch neben einer stilvollen Optik spielt auch die Effizienz eine große Rolle. Wir zeigen, wie sich das Restaurant ansprechend aber praktisch gestalten lässt.
Speisen vom Buffet
Viele Gäste schätzen ein großes und reichhaltiges Buffet, welches elegant in der Mitte des Raumes in Szene gesetzt wird. So können sie alle Köstlichkeiten probieren und selbst herausfinden, welche Gerichte ihnen besonders zusagen. Auch Restaurantbesitzer können sich ihre Arbeit mit einer Theke wie den Modellen von Grimm Gastrobedarf deutlich erleichtern: Die Besucher der Gastronomie bedienen sich selbst, die Angestellten müssen lediglich die Speisen auffüllen und Tische abräumen. Da die Gerichte meist dieselben sind und sich der Bedarf effektiver kalkulieren lässt, können Inhaber ihren Einkauf besser einplanen.
Eine weitere Möglichkeit ist das Bereitstellen einer Salatbar. Das Businesskonzept findet in den Staaten bereits seit vielen Jahren Anklang und wird auch in Europa zunehmend beliebter. Die Gäste können sich vor dem Servieren ihrer Hauptgerichte nach eigenen Wünschen an der Vorspeisentheke bedienen. Gastronomiebesitzer ermöglichen ihren Besuchern damit nur nicht eine große Essensauswahl, die Salatbar ist zudem kostengünstig und erleichtert die Arbeit in der Küche wie auch bei den Bedienungen erheblich.
Selbstbedienung mit einem Kühlschrank
Kühlschränke zur Selbstbedienung sind überwiegend in Imbissen anzutreffen. Dabei fungiert ein optisch ansprechendes Gerät als dekoratives Einrichtungselement und fördert die Arbeitsteilung. Die Gäste sind dazu angetrieben, ihre Getränke selbst zu holen und diese später an der Kasse zu bezahlen. Ein weiterer Vorteil von Kühlschränken ist zudem, dass die Getränke meist in Flaschen ausgegeben werden. Dadurch wird für die Küche weniger Abwasch fällig.
Essen vom Fließband
In Restaurants, in denen das Essen auf dem Fließband serviert wird, muss nur noch eine Handvoll Personal tätig sein. Die wenigen Bedienungen sind dafür zuständig, Bestellungen für Getränke aufzunehmen, Tische abzuräumen und zu kassieren. Die Essensausgabe selbst ist nicht nur optisch ein absolutes Highlight im Raum, Besucher sind von der Vielfalt und dem gemütlichen Ambiente immer wieder begeistert. Grundsätzlich schafft ein Fließband dieselben Bedingungen wie ein Buffet. Allerdings müssen die Gäste ihren Platz nicht verlassen, was für deutlich mehr Gemütlichkeit sorgt. Die vorbeifahrenden Speisen, angerichtet auf kleinen Tellern, sind sowohl für das Auge wie auch für den Gaumen ein besonderes Erlebnis. Die Besucher haben viel Auswahl und können sich rundum durch die verschiedenen Gerichte probieren.
Showcooking – Essen für alle Sinne
Showcooking nennt sich der neueste Trend in der Gastronomiebranche. Dabei bereitet ein Koch das Essen vor den Augen der Gäste zu, mit vielen Showeinlagen versteht sich. Für Inhaber bietet das Spektakel viele Vorteile: Das bewundernswerte Handwerk des Kochs begeistert Gäste immer wieder von Neuem. Der Innenraum der Gastronomie wird mit einem Buffet ausgestattet, indem die rohen Speisen gekühlt werden. Jeder Besucher nimmt sich selbst sein Essen und bringt dieses zum Koch, der es frisch für ihn zubereitet. Dadurch bleiben auch weniger Essensabfälle übrig und die rohen Speisen können, richtig gelagert, auch am nächsten Tag noch verwendet werden. Zusätzlich ist weniger Servierpersonal nötig, was die Betriebsausgaben senkt. Mit dem Showcooking steigern Gastronomieinhaber ihre Effizienz und machen ihr Restaurant zu einem außergewöhnlichen Erlebnis!